НОРВЕГИЯ. Фиорды. Водопады. Земля троллей и викингов. Троль. Главный сувенир.Мост через Хардангенфиорд.Норвежская пасторальНейрофиорд. Настолько узкий и очень глубокийВысокогорное плато.Главный норвежский геройЭтого добра многоЛотенфосМузей Кон Тики.СтегастейнJostedalsbreenVаringsfossen

НОРВЕГИЯ. Фиорды. Водопады. Земля троллей и викингов. 9 дней

2020-08-04

В Европе существует не так много мест, где сразу несколько, довольно разных, чудес природы сконцентрированы в одном месте. Эпитет «самый» присутствует каждый день. Самый длинный фьорд, самый большой ледник, самое большое высокогорное плато, самые высокие в Европе водопады, самая высокая гора Скандинавии– всё это вы УВИДИТЕ  в этой поездке.  Мы подъедем на автобусе так близко, что можно даже потрогать. Как говорят- «на расстояние вытянутой руки». Разнообразие Вам гарантировано! Этот маршрут по силам любому возрасту.
€599
(~Р48800 )

Программа тура

02.08   15.30  За 2 дня до вылета провожаем из Риги автобус в порт с вещами, продуктами. Ночь в пути на пароме Рига – Стокгольм. 3.08 Автобус из Стокгольма весь день едет в Осло. Утром, через два дня. встречает там группу в аэропорту.

 1-й день.    День Осло.

07:55 Вылет из Риги на самолете в аэропорт Осло Gardermoen. 08:35 Oslo (Gardermoen) (OSL). Встреча с автобусом. Обзорная экскурсия по Осло - столице, культурному и деловому центру Норвегии.  Переезд на полуостров Bygdoy. На полуострове, недалеко от причала парома находятся два замечательных музея. Это частный музей "Kon-Tiki", внутри которого находятся знаменитый плот и папирусная ладья "Ра", принадлежащие Туру Хейердалу. И государственный музей шхуны "Fram", построенной по чертежам Фритьофа Нансена и являющейся первым судном, предназначенным для плавания во льдах. На " Fram'е", Руаль Амундсен, доплыл к берегам Антарктиды и на лыжах первым из людей достиг Южного полюса. Рядом находится Норвежский мореходный музей, где собраны древние килевые суда, на которых викинги бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику. Обед.  В глубине полуострова расположен обширный Norsk folkmuseum (музей национального фольклора), там регулярно проводятся концерты народной музыки и танца. Королевский дворец, ратуша.  Едем на север. Пересекаем высокогорное плато Hardangervidda. Поражает девственная чистота и покой. При желании и летом можно покидать снежки или сделать снежную бабу. А еще в Норвегии можно купаться в горных озерах. При желании можно остановиться у одного из десятка озер. Остановки для фото. Одно из таких мест - древняя церковь 12века Borgund Stavkirke. Христианская церковь, но в интерьере масса языческих мотивов. При желании можно остановиться у одного из десятка озер. Продолжаем движение на север к Sognefjord. Самому длинному в мире- 204 км длина.. Размещение в кемпинге. Ужин.

 2-й день.   День ледников

Завтрак.  Едем к леднику Jostedalsbreen. Он занимает площадь 475 км2 и имеет 26 рукавов. С начала   дорога снова ныряет в тоннель, на этот раз - Fodnestunnelen (6 км). Он заканчивается очень быстро, за ним десять минут открытого пространства и причал. За двадцать минут паром пересекает фьорд. Это местечко Mannheller. Несколько домов и причал для парома. Попасть сюда можно только с воды или через тоннель Mannhellertunnelen, выход из которого заканчивается как раз у причала. Видны небольшие пляжи и отдельные дома. У каждого дома - неизменная лодка или катер. Снова вверх, перевал и вот - город Sogndal, административный центр региона. Вокруг густой лес и короткий серпантин приводит к перевалу. Внизу - городок Hafslo. Затем опять побережье и перемахнув через фьорд по живописному изогнутому мосту, устремляемся в очередной тоннель. На автобусе подъезжаем почти к леднику. Пешеходная прогулка к леднику Jostedalsbreen.  Несложный переход  по хорошо маркированной тропе 1.5-2 часа. Подойдя к леднику, делаем "экстремальные" снимки обнаженных тел на фоне массивов голубого льда. Обед. Шашлык для горнопроходимцев.  Далее едем к подножию Skagastolstindane 2405 m - это самая высокая гора Скандинавии. Поднимаемся вверх на автобусе до альпийских пастбищ по вьющейся серпантином дороге. Возвращаемся к вечеру в тот же кемпинг на берегу моря. Вечерняя прогулка по живописному берегу фиорда.  Ужин.  

 3-й день.     День паромов, фиордов, гор.

Завтрак. Возвращаемся в горы. На нашем пути Stegastein viewpoint. Очень красивое место. Смотровая площадка нависает над пропастью больше 650 м. Экстремальный аккорд для путешествия. Автобус остановится в 20м от  площадки Стегастейн. Эта конструкция, которая на 30 метров выступает из скалы и находится над фьордом, позволяет насладиться ни с чем не сравнимой панорамой. Это просто фантастика! Трудно представить себе, что где-то еще может существовать такой же завораживающий вид на фьорд, горы и окрестности. Захватывающий дух пейзаж станет прекрасным фоном для потрясающих фотографий, которые вы привезете домой на память о вашем отдыхе. Стегастейн — одна из наиболее часто фотографируемых смотровых площадок региона. Смотровая площадка Стегастейн — часть туристического маршрута, известного как «Снежная дорога». Смотровую площадку спроектировали Тодд Саундерс и Томми Вилемсен. Она построена в 2006 году. На обратном пути остановимся в горной тундре. Прогулка по тропам с подъемом на гору к горному озеру. Очень вероятно, что снежники не растают и нам удастся покататься с горы на полиэтилене. Спустившись не много ниже, если повезет, соберем грибов. Зайдем в пещеру, где сделана инсталляция воспевающее гуманное отношение к природе. Это место - Omani Point. Возвращение в Лаердал. Обед. Музей лосося** посещаем по желанию. Здесь можно узнать все об этой замечательной рыбе. Ужин. Музей лосося**. Здесь можно узнать все об этой замечательной рыбе. Ужин.  Вечерняя прогулка на катере.**  Рыбалка**.   Подготовка к отъезду. Ночь в том же кемпинге

 4-й день.     День туннелей.

Завтрак.  С утра проезжаем через короткие туннели. Дорога проходит через Laerdalstunnelen (24.3 км), по самому длинному туннелю Европы. Он проходит сквозь горы высотой 1400-1600 метров. Путь под землей занимает около двадцати минут. Движение двухполосное, на асфальте яркая дорожная разметка. На стенах таблички, сообщающие, сколько километров уже проехали и какое расстояние осталось проехать до конца тоннеля. Через пять километров после входа и также перед выходом, в тоннеле оборудованы площадки для отдыха. С двух сторон в скальных стенах сделаны огромные ниши, куда может поместиться пара трейлеров. Над головой шумят мощные вентиляторы. Мимо изредка проносятся автомобили. Цветная подсветка ниш (розовая, салатная и т.д.) завершает ощущение сказочного подземелья. Автобусно-пешеходная экскурсия к самому узкому фиорду Nøroyfjord в Gudvangen. Прогуляемся вдоль берега, собирая землянику, любуясь природой. Слева - темная глубина фьорда, справа - серые каменные стены, чередующиеся с лесистыми склонами. А когда нависающие скалы отвесно уходят в воду, дорога ныряет в короткие тоннели. Вы купались под тугими струями водопада? Здесь можно попробовать. У Nøroyfjord местами ширина 120м. Это южный аппендикс Sognefjord. Старая железная дорога Flоmbana, ей больше 100 лет, но она работает. Обед.  Этот же путь в Gudvangen можно проделать на пароме, т.е. пройти вдоль всего фиорда на корабле из Laerdals. Возвращаемся на берег  Sognefjord - самый длинный фьорд в мире. Его длина достигает 204 км, а глубина - 1 308м.Впереди - синие воды Sognefjord и темнеющий вдали противоположный берег. По дороге к Бергену осматриваем очень красивый каскадный водопад Tvindefoss waterfall около Afdalsvegen, в 74 км от Леердала.  Ночь в кемпинге.

5-й день  День Бергена.

Завтрак.  Едем в Берген. Множество коротких туннелей. Обед. В Берген нельзя въезжать голодным. Город окружен семью горами и находится в самом сердце норвежских фьордов. Город удивительно красивый и уютный. Здесь нет места суете и спешке. Люди живут спокойной и размеренной жизнью. Рыбный рынок Fisketorget - колоритный центр города. Развалы свежевыловленной рыбы, омаров, крабов, креветок, экзотичных глубоководных обитателей никого не оставят равнодушным. Конечно, сегодня рынок ориентирован исключительно на туристов, но как приятно съесть огромный бутерброд с креветками сидя на набережной! Отсюда удобно начинать знакомство с городом. Знаменитый Bryggen, ганзейский квартал деревянных домов, сохранившийся с 11 века, состоящий по-прежнему в основном из строений фахверковой конструкции. Находится в двух шагах от Fisketorget и сразу привлекает внимание яркими красками фасадов. Безусловно, это лицо Бергена. Внутри квартала в основном сувенирные магазины и кафе, но, неторопливо бродя, можно наткнуться на хозяйственные и даже жилые помещения. Все вокруг, стены, тротуары, сделано из старого некрашеного дерева, и его вид и запах словно возвращают в те древние времена. Берген - город Э.Грига. Напротив рыбного рынка, через перекресток, находится станция фуникулера Floibanen. Симпатичные вагончики каждые полчаса поднимают и опускают посетителей смотровой площадки на горе Floien (320 м). Самые известные панорамные снимки Bergenа сделаны отсюда. Помимо многочисленных памятников, музеев, замков и церквей гордостью города заслуженно является Аквариум. Расположен он в двадцати минутах ходьбы от рыбного рынка. Здесь собрана одна из самых красивых и полных в Европе коллекций морской фауны. В специальном вольере проживает стая пингвинов - место постоянного паломничества детворы.  Ужин.  Ночь в кемпинге.

6-й день. День паромов, фиордов. День водопадов.  

Завтрак.  Морское побережье Норвегии очень красиво. Сильно изрезанные берега с глубокими заливами производят неизгладимое впечатление. То тут то там с высоких скал в море низвергаются потоки водопадов. Практически скоро въезжаем в длинный высокогорный туннель. Начинаем спуск к фиорду. За окном мелькают водопады. Пересекаем Hardangrfiord. Автобусно-пешеходная прогулка по долине  водопадов Mabodalen 2,5 часа. Остановка у мангала. Обед.   Great view of Vаringsfossen -  это водопад высотой 184 m или по другим источникам 272 м, высочайший в Европе.   Норвеги сделали асфальтовую  дорожку для туристов. Прогулка несложная и доставляет массу удовольствия. Пешеходная тропа иногда ныряет вглубь скал. Окрестности обозреваются сквозь бойницы прорубленные в стенах. .  Двигаясь на автобусе по краю фиорда, останавливаемся. Фотографируем ледопады, обрывающиеся  с ледника Folgetonny, лежащего на противоположных склонах фиорда. В Одда идем на экскурсию в Монопол. В Норвегии государственная монополия на продажу алкоголя. Посмотреть цены.  Большое количество водопадов низвергаются со скалистых берегов фиорда. Фруктовые яблоневые сады на всех склонах. Остановка у водопада Latefoss. Река несколькими широкими каскадами падает вниз. От потоков воды постоянно стоит облако мелких брызг. Едем в кемпинг.  Ужин.  Ночь в кемпинге.

 7-й день.    День Осло.

Завтрак. Возвращаемся в Осло 320км, около 5часов.  До самого горизонта простирается самое большое в Европе высокогорное плато Hardangervidda.  Участники наслаждаются потрясающими видами долин и горных плато, реками, озерами, водопадами. На тропе встречаются маленькие озерки, в которых отражается небо. Обед. Обзорная экскурсия по Осло - столице, культурному и деловому центру Норвегии. Одно из мест, которое позволят ощутить дух Осло за время короткого визита это Frogner-park. Удивительное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна (1869-1943), созданное в течение сорока трех лет, заставляет провести в парке не один час. Множество скульптур показывают не только путь человека, который он проходит от рождения до смерти, но и чувства, переживаемые каждым из поколений. Скульптура рассерженного мальчика, одна из тысячи других фигур ансамбля, стала символом Осло и изображена на многочисленных открытках и сувенирах. 16.00 на автобусе едем в аэропорт Gardermoen. Вылет в Ригу в 19.25 и 21:55 Rīga.  По желанию обратный путь можно проделать на пароме.  Автобус продолжает двигаться в Стокгольм на паром. Встречаем его через сутки, чтоб забрать вещи.

 Для тех, кто планирует свой отдых заранее, можно сэкономить купив АВИА билет как можно раньше !!!

В стоимость тура включены следующие услуги :

  • Переезды через фиорды на паромах по Норвегии.
  • Ночлеги в кемпингах, мотелях. В домах, есть душ и т.д. 
  • Все транспортные услуги на маршруте по Норвегии.
  • Дорожные расходы, платные дороги и т.п.
  • Сопровождение групповода на маршруте. 

Дополнительные расходы :

  • 3-х разовое, горячее питание (завтраки, обеды и ужины) - 100 €
  • АВИА билеты Рига, Осло, Рига  - 100-150 €
  • Возможна комбинация АВИА и парома, 
  • Медицинская страховка.                 -10 €
  •  Место в 4-х местной каюте парома Рига- Стокгольм или обратно – 50 €,
  • Место в 2-х местной каюте (или более дорогая каюта)            от    150  €

Дополнительно оплачивается, по желанию :

  • Океанариум в Бергене 200 NOK
  • Фуникулер в Бергене – 70 NOK (детям до 16 лет 25 NOK).
  • Музей полярного корабля «Фрам» – 60 NOK.
  • Музей Кон-Тики в Осло – 70NOK
  • Музей лодок викингов в Осло – 50 NOK.
  • Аренда мотобота на 4 человека, 10часов, 10л бензина. 500 NOK
  • Экскурсионные корабли;

Возможно изменение цен билетов.

Дополнительная информация :

Курс норвежской кроны (NOK), 100 NOK ~ 9,8 €  

Варианты размещения.  В домиках комнаты на 2 и 3-х.  Душ на 2 комнаты. Есть Wi-Fi .

NB Возьмите ботинки с твердой подошвой или кроссовки, будет приятней ходить. Достаточно легкой куртки и одного свитера. Мы будем находиться в южной Норвегии, где теплее, чем в Латвии. Обязательно иметь солнцезащитные очки и накидку от дождя.. Возьмите купальные костюмы. Море холодное, но вы сможете сказать , что купались в Норвежском море.

NB! Одеяла и подушки всегда есть. Необходимо взять комплект белья, простыни, наволочки.


курс валют $1 = 72.1719Р, €1 = 81.4676Р


Визы

График туров

Круизы

Поиск тура